汁まで使いたい!パプリカの旨出汁ピクルス

『おいしい野菜スープだし』と『カラダがよろこぶ出汁』の2種類の出汁を使った旨味たっぷりのピクルス液にカロティン豊富な夏野菜の代表パプリカを漬け込みました。ピクルスはもう一品欲しい時の常備菜に、野菜のエキスと出汁2種の奥深い旨味のピクルス液は肉魚とあえるだけで即メイン料理にと大変便利です。また「酢は夏バテに良い!」と言われていますが、豊富に含まれるアミノ酸とクエン酸の力です。低カロリー低脂質ですから美容と健康・ダイエットに、筋トレや運動後の筋肉修復に期待大です!お酢と野菜、アミノ酸豊富な出汁の力で夏を元気に乗り切りましょう。
材料(500ml の瓶容器の場合)
  • パプリカ(黄、赤、オレンジ) それぞれ約1/2個
  • ピーマン 1~2個
  • セロリ茎の部分 20cm
ピクルス液
  • 穀物酢 100ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ワイン(または料理酒) 大さじ2
  • おいしい野菜スープだし 大さじ1
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
  • 塩  小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • 粒黒こしょう 5~6粒
  • ニンニク(薄切り) 1片
作り方
  1. パプリカは縦に5mm幅に切りセロリも同じ大きさに切る。ザルに入れ熱湯を回しかけ水分を切っておく。
  2. ピクルス液の材料と調味料を小鍋に入れ沸騰させる。清潔な瓶に①の野菜を8分目ほどまできっちり詰めて上から熱いピクルス液を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。(翌日から美味しく食べられます)夏場は2~3週間を目安に食べ切る。野菜の切り方も乱切りなどお好みの切り方で。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁
  • おいしい野菜スープだし