さわやか酸味の梅トマトソース

暑い時期を乗り越えるには、日々の栄養摂取が大切です。 夏バテで食欲がわかない時には、酸味をうまく使うと食べられるものが増えますよ。今回はトマトと梅を使った、さっぱりした 酸味のソースをご紹介!いろいろなものにかけて、夏のアレンジ メニューを楽しんでみてください。
材料(1杯分)
  • 醤油 25cc
  • おいしいだし 大さじ3
  • トマト 1個
  • 梅干し 5個
  • 長ネギ 1/3本
A
  • 100cc
  • みりん 100cc
作り方
  1. 鍋にAの材料を入れ、5分ほど沸騰させてアルコールをとばす。火を止め 少し冷ます。
  2. トマトは1㎝くらいのサイの目に切り、梅干しと長ネギはみじん切りにする。
  3. 醤油とおいしいだしと➁の材料、Aを入れ、中火で10分くらい煮込んで出来上がり。
一言コメント
ハンバーグやカジキのグリルにのせたり、パスタソースとしてもお使いいただけます。煮込むことで梅の風味は程よく 消えるので、苦手な方でも大丈夫。出来上がったソースは冷やして、冷蔵庫で10日くらい保存が可能です。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁