にんじんがゆ

離乳食初期 ごっくん期 5・6ヶ月頃
材料(2~3人前)
  • 10倍がゆ 大さじ2
  • にんじん 1cm厚さの輪切り1個
  • だし汁(カラダがよろこぶ出汁). 大さじ1
作り方
  1. にんじんは、柔らかく茹でたらすり鉢でよく裏ごしし、すりつぶす。
  2. 10倍がゆに、だし汁を入れのばす。
  3. 器に10倍がゆを盛り付け、にんじんをのせる。
    ※ だし汁(水100ccに対して、カラダが よろこぶ出汁...小さじ1)
    ※ にんじんを電子レンジで加熱する場合、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wで1分加熱します。
一言コメント
口の中で飲み込めるくらいのポタージュ状にします。離乳食をスタートしたばかりの頃は、具材を入れずにまずは少しずつ、おかゆのみで慣らしていって下さい。
お出汁は一度に多めに作って製氷機に入れ、フリージングがおすすめです。今回はすり鉢を使用しましたが、ハンドミキサーでも可能です。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁