サーモンとサツマイモのリエット

鮭はアスタキサンチン・DHA・EPAが豊富で抗酸化作用が強いスーパーフードです。秋から冬にかけて、脂がのっておいしい時期になります。
今回は秋野菜の代表・サツマイモと合わせて、ヘルシーなおつまみをご提案します。余ってしまっても衣をつけて揚げれば、おいしいコロッケに大変身!
材料(4人分)
  • サーモン(もしくは塩鮭) 200g(2切)
  • サツマイモ 200g
  • クリームチーズ 100g
  • バター 小さじ2
  • カラダがよろこぶ出汁  大さじ1(10g)
  • お湯 20ml
  • レモン果汁 小さじ1
  • 適量
  • こしょう 適量
作り方
  1. サーモンに塩こしょうを振っておく (塩鮭の場合は、こしょうのみを振っておく)
  2. サツマイモを一口大に切って、水に5分くらいつけておく。
  3. フライパンにバター入れ、サーモン(塩鮭)を焼いて、骨と皮を取り除きほぐす。
  4. サツマイモはラップして電子レンジで(600w 6分)で加熱し、皮を剥き、お湯で溶いたカラダがよろこぶ出汁を入れ潰す。
  5. ボウルに常温に戻したクリームチーズ・レモン果汁を入れ、サーモン(塩鮭)とサツマイモを加えてしっかり混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味して冷蔵庫でしっかり冷やす。ココットなどに盛りつけ、お好みでピンクペッパーやディルを飾って完成です。
一言コメント
〇応用レシピ
サーモンとサツマイモのクリームコロッケ

冷やしたリエットを小判形に成形して、溶き卵・小麦粉・パン粉の順にまぶして、170度くらいの揚げ油にきつね色になるまで揚げる。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁