かんたん洋風おにぎり2種

1102kcal
新発売の9種の野菜を使用した粉末出汁「おいしい野菜スープだし」を使うと、あっという間に洋風に変身。ひと味もふた味も違う洋風おにぎりをお試しください。
大切な方の健康を気づかうあなたを応援しています!
材料(大きめのおにぎり4個分)
  • 1.5合(=ごはん約500g)
  • ◎おいしい野菜スープだし 大さじ1
  • ◎オリーブ油  小さじ2
  • ◎塩・黒こしょう 少々
A
  • ミニトマト(またはドライトマト) 3個
  • プロセスチーズ(スライスチーズでも) 30g
  • パセリのみじん切り(バジルでも) 適宜
B
  • しらす 50g
  • 大葉 4枚
  • 白いりごま 大さじ1
  • 醤油  少々
作り方
  1. 炊き立てのごはんに、◎を順番に混ぜ込み半分量に分ける。AとBの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、2種のおにぎりにする。
一言コメント
おにぎりは、炊き立てのごはんに具を入れ、お弁当やお夜食、お出かけ時また緊急時にと、私たちの食生活には欠かせない和食の代表ですね。具材も数えきれない程の種類がありますが、おおむね和風仕立てではないでしょうか。そこで、パスタやパン、お鍋に洋風があるように、今月は、春の行楽やお出かけにも活躍する洋風仕立てのおにぎりのご紹介です。味の決めてが一見むずかしそうに思えますが「おいしい野菜スープだし」を使うと瞬時に味が決まります。加えて粉末ですから、炊き立てのお米にまんべんなくまざり浸透し、けっして水っぽくなりません。ごはんのおいしさそのままに、味わい深い洋風のおにぎりが、いとも簡単に仕上がるのです。
意外ですがクセになるおいしさです。数ある洋風おにぎりレシピの中で、おすすめの2種類をご紹介しますが、それぞれのお宅やシーンに合わせて自由にアレンジしてお楽しみください。また、洋風おにぎりにぴったりの、旬の新玉ネギを丸ごと使ったスープも合わせてご賞味ください。
このレシピで使用している商品
  • おいしい野菜スープだし