照り焼きチキンピザ

1739.1kcal
【調理時間目安:約50分】
「カラダがよろこぶ出汁」のとろみを生かして作った簡単照り焼きチキンをトッピング。
見た目と香りで食欲をそそられるお手軽ピザです。
ヨーグルトとベーキングパウダーを使うことで、発酵いらずでふわふわのピザ生地を作ることができます。こねた生地は冷凍保存OK。照り焼きチキンの調味料にマーマレードやマスタードを加えたり、一味を加えたりといったアレンジもできますよ
材料(直径20cmのピザ2枚分)
A
  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 小さじ1/2
Aに加える
  • オリーブオイル 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ4~
B
  • サラダ油 少々
  • 鶏もも肉 大1枚(約300g)
C
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • カラダがよろこぶ出汁 20g
Cに加える
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • サラダ油 適量
  • コーン(冷凍) 80g
  • ズッキーニ 1/2本
  • ピザ用チーズ・マヨネーズ・刻み海苔 適量
作り方
  1. ボウルにAを加えて菜箸で軽く混ぜ、オリーブオイルとヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 全体がぽろぽろとそぼろ状になり、粉っぽさがなくなってきたら手でひとまとめにする。
  3. 打ち粉をしたまな板などに取り出して手でこね、表面がなめらかになったらラップをして室温で20分ほど置いておく。
  4. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  5. フラパンにBを加え(肉は皮目を下にして並べる)強火で加熱し、焼き色が付いたら裏返す。
  6. 少し火を弱めて3分ほど加熱し、Cを加えて煮詰めて粗熱をとる。
  7. ズッキーニは薄く輪切りにする。
  8. 生地をラップから取り出して2等分にし、軽くこねてから丸く伸ばす。
  9. サラダ油を薄く塗ってからズッキーニ、照り焼きチキン、コーンをトッピングし、ピザ用チーズをかける。
  10. マヨネーズをかけてオーブンかグリルで焼き色がつくまで加熱する。(220度のオーブンで約15分・250度のオーブンで約10分)
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁