和風キーマカレー

1274kcal
【調理時間目安:約20分】
キーマカレーは通常のカレーよりも短時間で仕上がるお手軽メニュー!
「カラダがよろこぶ出汁」をたっぷりと使い、和風の食べやすい味に仕上げました。
カレールウでも作れますが、フレークタイプの方が加える量が多めに作って冷蔵保存で約5日、小分けにして冷凍保存も可能です。煮込むときにヨーグルトを加えたり、甘口を使用すると辛みが苦手な方でも食べやすくなります。
材料(4人分)
A
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
Aに加える
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • 塩・胡椒 適量
B
  • ホールトマト(缶詰) 1缶
  • カラダがよろこぶ出汁 20g
  • 50ml
Bに加える
  • カレーフレーク 50~60g
  • 白米(ターメリックライスや玄米ご飯、ナン) 適量
  • 万能ねぎ 2本
  • その他トッピング(ゆで卵・野菜など) お好みで
作り方
  1. 生姜・にんにく・玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにAを加えて弱火で炒め、香りが立ってきたら玉葱を加える。
  3. 中火で炒めて玉葱がしんなりしたら合挽肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  4. 軽く塩コショウをしてざっと混ぜたらBを加えて焦げつかないように混ぜながら煮詰める。
  5. カレーフレークを加えてとろみと辛さを調整し、塩で味を調える。
  6. 白米と共に器に盛り、万能ねぎ・トッピングをのせる。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁