お出汁しみこむラタトゥイユ

255kcal
お塩と味噌、そして「カラダがよろこぶ出汁」だけで作るラタトゥイユ。水は入れずに野菜の水分だけで煮るので、野菜本来の旨味を「カラダがよろこぶ出汁」がしっかりと引き出してくれます。
お好みで、ニンニクや生姜を加えてもいいですし、鶏肉や豚肉を一緒に煮れば、メインのおかずにもなります。熱々でも冷やしても美味しく召し上がれます。

おおめに作ったら、カレー粉を入れてベジタブルカレーにリメイクするのも、オススメです!
エイド・キッチン様
材料(4人分)
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • なす 2本
  • パプリカ 1個
  • カラダがよろこぶ出汁 10g
  • 適量
  • 赤味噌 大さじ2
  • 蓋付の鍋
作り方
  1. 下準備(野菜のカット)。トマトはヘタをくりぬき、厚さ1cmに横に輪切りにします。玉ねぎは皮をむき、1cm位のくし切りにします。ズッキーニ・なすはヘタを切り落として、一口大の乱切りにします。パプリカはヘタを切り落とし、2cm角に切ります。
  2. 野菜を蒸し焼きにする。鍋にトマトと玉ねぎを入れざっくり混ぜて、塩をふり、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして20分程、焦げつかせないように注意して煮込みます。
  3. トマトと玉ねぎがクタクタになったら、『カラダがよろこぶ出汁』10gを入れ、かるく混ぜ合わせます。上にズッキーニ、なす、パプリカを並べ蓋をして、弱火で15分程煮込みます。
  4. 蓋を開け、野菜全体を混ぜ合わせて、赤味噌大さじ2杯を溶かして、また野菜全体を混ぜ合わせます。
  5. 蓋をしないで、焦げつかせないようヘラ等で混ぜ合わせながら、弱火で5分程煮詰めて完成です。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁