材料(作りやすい分量)
万能出汁梅ソース
- しそ梅干し 3~4個
- 酒 大さじ1と1/2
- 本みりん 大さじ1
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ3
- ごま油 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1 (お好みで)
即席出汁
- 万能出汁梅ソース 大さじ1
- お湯 150ml
作り方
- 【万能出汁梅ソース】❶酒とみりんを小鍋で煮切り(または600Wのレン ジで60秒)アルコール分を飛ばし、いったん火か ら下ろす。梅干しは種を取り除き果肉を包丁でた たき細かくし鍋に入れ合わせる。
- 【万能出汁梅ソース】❷❶の鍋に『カラダがよろこぶ出汁』、ごま油、蜂蜜を 入れ火にかけ、焦げないよう混ぜながら火を通し 細かい泡が立ったらすぐに火から下ろす。粗熱が 取れたら綺麗な容器に入れ冷蔵庫で保存する。
- 【即席出汁】❶『万能出汁梅ソース』をカップに入れお湯を注ぎ 入れる。いりごまやネギを入れるとさらにおいし い。お湯や梅ソースの量は体調やお好みで調整く ださい。


湯豆腐ほかうどんや素麺などのつけだれにと幅広くお使いいただける万能ソースです。
また、お湯を入れると即席スープになります。
疲労回復や整腸作用、免疫力向上など美容と健康に幅広い効能が期待されますので、
いりごまやネギを加えたりアレンジして一年中お楽しみください。