おいしい松の実と味噌のクリーミーソース カジキと秋野菜グリル

材料(4人分)
  • おいしい松の実 30g(3包)
  • カラダをつくる出汁 5g(1本)
  • 白味噌 大さじ2
  • 豆乳(または牛乳) 50ml
  • はちみつ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • カジキ 200g
  • なす 2本
  • かぼちゃ 200g
作り方
  1. カジキを一口サイズに切り、塩、こしょうをしておく、なすは一口サイズに切り水に晒しておく、かぼちゃは皮を剥き、 2cmくらいに切る。
  2. 松の実をフライパンで軽く炒り、香りを立てる。
  3. フードプロセッサーに松の実、白味噌、はちみつ、醤油、豆乳を入れて滑らかになるまで撹拌。
  4. 最後にオリーブオイルとレモン汁を加え、もう一度撹拌して完成。
  5. フライパンに油をひき、かぼちゃを炒め、しんなりしてきたらカジキを入れ、白くなってきたらなすを入れグリルする。 しっかり火が通ったら完成。
一言コメント
松の実のコクと味噌の旨味が、健康志向の方にも嬉しい一品です。
発酵×ナッツ×良質なタンパク質×アミノ酸で美容と健康を!
嬉しいビタミンE・鉄分・良質な脂質たっぷりです。「和風フムス」のような位置づけです。
生野菜やグリル野菜につけるだけでなく、サンドイッチのペーストやパスタソースにも応用可能となります。
アレンジ展開として、このディップをゆでたパスタに絡めると「松の実味噌クリームパスタ」に。是非お試し下さい。
このレシピで使用している商品
  • カラダをつくる出汁
  • おいしい松の実