材料(4人分)
- おいしい松の実 30g(3包)
- カラダをつくる出汁 5g(1本)
- 白味噌 大さじ2
- 豆乳(または牛乳) 50ml
- はちみつ 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- カジキ 200g
- なす 2本
- かぼちゃ 200g
作り方
- カジキを一口サイズに切り、塩、こしょうをしておく、なすは一口サイズに切り水に晒しておく、かぼちゃは皮を剥き、 2cmくらいに切る。
- 松の実をフライパンで軽く炒り、香りを立てる。
- フードプロセッサーに松の実、白味噌、はちみつ、醤油、豆乳を入れて滑らかになるまで撹拌。
- 最後にオリーブオイルとレモン汁を加え、もう一度撹拌して完成。
- フライパンに油をひき、かぼちゃを炒め、しんなりしてきたらカジキを入れ、白くなってきたらなすを入れグリルする。 しっかり火が通ったら完成。



発酵×ナッツ×良質なタンパク質×アミノ酸で美容と健康を!
嬉しいビタミンE・鉄分・良質な脂質たっぷりです。「和風フムス」のような位置づけです。
生野菜やグリル野菜につけるだけでなく、サンドイッチのペーストやパスタソースにも応用可能となります。
アレンジ展開として、このディップをゆでたパスタに絡めると「松の実味噌クリームパスタ」に。是非お試し下さい。