出汁で仕込む 和風プロテインそぼろバーグ(卵・乳不使用)

材料(4人分)
  • 鶏むね0ひき肉 400g
  • 大豆ミート(ミンチタイプ・戻したもの) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • おからパウダー 大さじ4
  • カラダをつくる出汁 2包(10g)
  • 醤油 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1~2(生地の固さ調整用)
作り方
  1. ボウルに材料をすべて入れ、しっかり練り混ぜる。  粘りが出るまで混ぜる。
  2. 必要に応じて水を加え、生地がまとまる固さに調整 し、手に油をつけて小判型に成形する。
  3. フライパンにごま油を熱し、両面に焼き色をつける。
  4. 蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  5. お好みで、ポン酢・すりごま・おろし大根などを添え て完成。
一言コメント
•「 カラダをつくる出汁」のうまみが全体に染みわたり、冷めてもおいしい。

• 動物性・植物性たんぱく質を組み合わせた、体づくりに適したメインディッシュ。
このレシピで使用している商品
  • カラダをつくる出汁