
材料(4人分)
- 鶏むね0ひき肉 400g
- 大豆ミート(ミンチタイプ・戻したもの) 100g
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- おからパウダー 大さじ4
- カラダをつくる出汁 2包(10g)
- 醤油 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ1~2(生地の固さ調整用)
作り方
- ボウルに材料をすべて入れ、しっかり練り混ぜる。 粘りが出るまで混ぜる。
- 必要に応じて水を加え、生地がまとまる固さに調整 し、手に油をつけて小判型に成形する。
- フライパンにごま油を熱し、両面に焼き色をつける。
- 蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- お好みで、ポン酢・すりごま・おろし大根などを添え て完成。
• 動物性・植物性たんぱく質を組み合わせた、体づくりに適したメインディッシュ。