年末年始は簡単炊飯器でトロトロ焼豚

材料(2人分)
  • 豚肩肉塊 400g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1/2片
  • 少々
調味料
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • カラダをつくる出汁 5g(1本)
作り方
  1. 豚肉はタコ糸で縛り、フォークで脂 身と赤身の境目を数カ所ずつ、両 面も数カ所ずつ穴をあける。
  2. フライパンに油を入れて、中火で熱 し、豚肉を入れ全面に焼き色がつ くまで焼く。
  3. 炊飯器の内釜に調味料全部とネギ の青い部分と生姜を入れ、通常炊 飯する。
  4. 炊き上がったら、豚肉を裏返しにし て1時間ほど保温する。
  5. 豚肉は食べやすい大きさに切り、器 に盛る。ネギの白い部分を、白髪ネ ギもしくは小口切りにして添える。
一言コメント
最近はスーパーでもタコ糸に包まれた豚塊肉が販売されています。
❹の保温の時にゆで卵を入れると簡単に煮卵が出来上がります。
このレシピで使用している商品
  • カラダをつくる出汁