
材料(2人分)
- 冷麺 2玉
- もやし 1袋(200g)
- 塩 少々
- ごま油 適量
- きゅうり 1本
- 市販のキムチ 適量
- 卵 1個
スープA
- 水 600cc
- カラダをつくる出汁 2本(10g)
- 顆粒鶏がらスープ 大さじ2
スープB
- キムチの汁 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 鍋に水とAを入れて 火にかけ、煮たったら 弱火にしてBを加えて2分程煮る。
- ❶のスープをバットや製氷皿に移し、粗熱 が取れたら冷凍庫に入れ、途中何度かか きまぜてシャーベット状にする。
- 鍋に卵を入れてかぶるまで水を加えてお 好みの固さになるまで茹で、冷水にとって 冷まして、殻をむく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらもやしをサッと 茹でて、冷水にとって冷まして、水気をよく 切ってボウルに入れ、塩・ごま油で味をつ ける。
- きゅうりは5cmの細切りにする。
- 冷麺は袋の表示を参考に茹で、冷水にさ らして水気をよくきって器に盛る。
- 麺に❷のスープを砕いてかけ、もやしナム ル、キムチ、きゅうり、半分に切ったゆで卵 をのせる。
スープを多めに作って、冷凍ストックしておくと、とっても楽ちんです。
冷麺の代わりに中華麺や素麺でも合います。