出汁でしっとりコクうまチキン南蛮

調理時間・・・10分
カラダがよろこぶ出汁をまぶして揚げるので、しっとりジューシーで旨みもUP!
材料(2人分)
  • 鶏もも肉 300g
  • ゆで卵 2個
  • 塩、こしょう 各少々
  • カラダがよろこぶ出汁 小さじ2
  • サラダ油 適量
A
  • 小麦粉 大さじ3
  • 1個
  • 大さじ1
B
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢、水 各大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
C
  • カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小さじ1/2
作り方
  1. 鶏肉はフォークで全体を刺して塩、こしょうを全体にふる。バットにAを入れて混ぜ合わせたら鶏肉を入れて全体にまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を2cmほど深さまで入れて中温で熱し①を皮目を下にして入れて、7分ほど揚げ焼きにする(途中裏返す)
  3. 取り出したらバットにうつし、油を切っておく。余分な油を取り除く。
  4. 同じフライパンにBを入れて中火で2〜3分ほど熱し、③を入れて全体に煮からめたら取り出す。食べやすい大きさにきる。
  5. ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、Cを加えたら混ぜ合わせる。
一言コメント
鶏肉は包丁で筋を切って平らにしておくことで、均等に火が通りやすく仕上がります。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁