
調理時間・・・10分
カラダがよろこぶ出汁をまぶして揚げるので、しっとりジューシーで旨みもUP!
カラダがよろこぶ出汁をまぶして揚げるので、しっとりジューシーで旨みもUP!
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- ゆで卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- カラダがよろこぶ出汁 小さじ2
- サラダ油 適量
A
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 1個
- 水 大さじ1
B
- しょうゆ 大さじ2
- 酢、水 各大さじ1
- みりん 大さじ1/2
C
- カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 小さじ1/2
作り方
- 鶏肉はフォークで全体を刺して塩、こしょうを全体にふる。バットにAを入れて混ぜ合わせたら鶏肉を入れて全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を2cmほど深さまで入れて中温で熱し①を皮目を下にして入れて、7分ほど揚げ焼きにする(途中裏返す)
- 取り出したらバットにうつし、油を切っておく。余分な油を取り除く。
- 同じフライパンにBを入れて中火で2〜3分ほど熱し、③を入れて全体に煮からめたら取り出す。食べやすい大きさにきる。
- ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、Cを加えたら混ぜ合わせる。
一言コメント
鶏肉は包丁で筋を切って平らにしておくことで、均等に火が通りやすく仕上がります。