
調理時間・・・10分
鯖はしっとりやわらか。さっぱりとしたねぎだれは食欲が進みます。
鯖はしっとりやわらか。さっぱりとしたねぎだれは食欲が進みます。
材料(2人分)
- 真鯖 半身3切れ
- 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
A
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
- カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
- 砂糖、酒、みりん、ごま油、白いりごま 各小さじ1
作り方
- 鯖は食べやすい大きさに切って塩を全体に振り、酒をまぶしたら10分ほどおく。片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を1~2cmほど深さまで入れて熱し、①を入れて5分ほど揚げ焼きする。バットにのせて油を切る。
- Aは耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで(600W)、1分加熱する。長ねぎを加えて混ぜる。
- 器に②をのせたら、③のタレをかける。
一言コメント
鯖はペーパータオルで全体の水けを抑えてから片栗粉をまぶします。