かぼちゃとひき肉のとろとろそぼろ(中期)

かぼちゃとひき肉を使ったレシピです。離乳食中期の赤ちゃんでもやわらかく、かぼちゃ本来の甘みがあって食べやすいです。
材料(1人分)
  • かぼちゃ 20g
  • 鶏ひき肉 10g
  • カラダがよろこぶ出汁(だし汁) 小さじ1〜2
  • ※だし汁(水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁…小さじ1)
  • 水溶き片栗粉 適量
作り方
  1. かぼちゃは皮、種、ワタをとりのぞいたら、1cm角の大きさに切って耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)、30秒加熱する
  2. ひき肉はさっと下茹でをする。
  3. 小鍋にだし汁、①、②を入れて火にかける。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止める。 4
一言コメント
かぼちゃは水分量、ご使用のレンジにより加熱時間を調節してください。足りない場合、10秒ずつ加熱します。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁