鶏肉のピカタ風

調理時間・・・10分
粉チーズ要らず^^出汁を使用して和風に仕上げてみました♡
材料(2人分)
  • 鶏むね肉 300g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
A
  • カラダがよろこぶ出汁、酒 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
B
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ3
  • 1個
  • 粗びき黒こしょう 少々
作り方
  1. 鶏肉は5mm~1cm幅の削ぎ切りにしてポリ袋にAとともに入れてもみ、10分ほどおく。Bは混ぜ合わせる。
  2. ①の鶏肉にBを全体につけたら、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、鶏肉を入れて1分30秒〜2分ほど焼き、焼き色をつける。
  4. 裏返したら蓋をして、1分30秒ほど蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛りつける。
一言コメント
卵、カラダがよろこぶ出汁はダマがなくなるまでしっかりとよく混ぜ合わせます。
また、小麦粉を全体にまぶす際は、余分な粉を落としてから焼くようにします。
鶏肉は裏返す際、箸とフライ返しを使って裏返すと綺麗に返せます。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁