鶏肉と大根と白菜のクリーム煮

調理時間・・・20分
ビーバンさんのお出汁を使って、やさしい味のクリーム煮にしました♡
野菜のうまみがたくさんつまったクリーム煮はおかずにも◎
材料(2人分)
  • 鶏もも肉 300g
  • 大根 150g
  • 白菜 150g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • 塩、こしょう 各少々
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
作り方
  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを全体にふる。大根は5mm幅の半月にする。白菜はざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。
  3. 裏返したら、白菜、大根を加えて野菜が透き通ってくるまで炒める。
  4. 弱火にして、小麦粉を加えて全体に炒めたら、牛乳を少しずつ加えてとろみをつける。
  5. カラダがよろこぶ出汁を加えて、2分ほど弱めの中火で煮る。塩、こしょうを加えて味を調える。
一言コメント
小麦粉、牛乳を加える際は弱火で。牛乳はゆっくりと加えることでダマになりにくく仕上がります。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁