
マカロニは別茹で不要!さらにほうれん草とかぼちゃはレンジで加熱するので、時短にも。
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- かぼちゃ 180g (種無し)
- ほうれん草 1/3束
- マカロニ 50g
- 牛乳 450ml
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ3
- ピザ用チーズ 80g
- 塩・こしょう、パセリ 適宜
作り方
- かぼちゃはひと口大に切り耐熱容器に入れてふんわりラップをしたら、電子レンジで600W、3分加熱する。
- ほうれん草はラップに包み、電子レンジで600W、50秒加熱する。水にさっとさらして水けを絞ったら、食べやすい大きさに切る
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 弱めの中火にして小麦粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 弱火にして牛乳を少しずつ加えたら、さらに混ぜ合わせる。
- とろみが出てきたら、カラダがよろこぶ出汁、マカロニを加えて袋の表示通り茹でる。
- ①、②を加えてさっと混ぜ合わせたら、耐熱皿に入れる。ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。パセリをふる
そのままホワイトソースに加えることで時短に。
カラダがよろこぶ出汁、マカロニを加えたら、くっつないように時々混ぜながら煮るようにします。
必要であれば塩こしょうで味を調えます。