
調理時間・・・10分
もんで焼くだけ!鶏肉ときのこのハニーバターソテー
もんで焼くだけ!鶏肉ときのこのハニーバターソテー
材料(2人分)
A
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ3
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- 鶏もも肉 300g
- しめじ 1/2袋
- エリンギ 1/2袋
- バター 15g
- 粗挽き黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。エリンギは縦半分に切ったら斜め薄切りにする。
- ポリ袋に①、Aとともに入れてもみ、10分ほどおく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮の部分を下にして入れて焼く。
- 2分ほどしたら裏返して、しめじ、エリンギを加えてさらに2分ほど焼く。(途中裏返しながら焼く)
- 全体に火が通ったら、バター加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
また、ポリ袋に入れたらそのまま冷凍保存も可能です。
食べる時は解凍して焼くだけなので、とっても時短。味も具材に染みるので、すごく便利ですよ。