ひきわり納豆ときゅうりスープ(中期)

離乳食中期から食べられるスープです。
たんぱく質やその他の栄養豊富な納豆は、中期から取り入れていくことが大事です。
材料(1人分)
  • きゅうり 3cm厚さの輪切り1個
  • ひきわり納豆 小さじ1
  • カラダがよろこぶ出汁(だし汁) 1/4カップ
  • (水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁 小さじ1)
  • 水溶き片栗粉 少々
作り方
  1. きゅうりは皮をむいて細かく刻み、やわらかくゆでる。
  2. ひきわり納豆は細かく刻み、茶こしに入れて熱湯をまわしかける。
  3. 小鍋に出し汁、①、②を加えて煮る。
  4. 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
一言コメント
ひきわり納豆はキッチンバサミを使用しても◎きゅうりはしんなりするまでやわらかくします。
慣れてきたら少しずつ大きさや形を変えていきます。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁