かぼちゃのハロウィンプリン

ハロウィンを楽しもう!乳・卵不使用のかぼちゃプリン&かぼちゃマフィン
材料(7 0 0 ccのバット1皿分)
A
  • かぼちゃ 70g
  • 太白ごま油 30g
B
  • おいしい野菜スープだし 20g
  • 豆乳 360g
  • オリゴ糖 50g
  • メープルシロップ 60g
  • 甜菜糖(もしくはきび糖) 30g
  • 粉かんてん 3g
C
  • 豆乳 90g
  • コーンスターチ 8g
  • 洋酒 少々
作り方
  1. かぼちゃは皮を剥き、薄く切る。鍋に太白ごま油を入れ、中火で5分程かぼちゃを炒めたら、Bの材料を加えて、ゴムベラで混ぜながら煮る。かぼちゃに火が通って柔ら かくなったら、火を止める。
  2. ボウルにCを入れ泡立て器で混ぜ、 ❶に加えて中火で再度加熱する。 沸騰してきたら火を止め、粗熱を取る。ミキサーに移して、洋酒を入れ45秒攪拌する。
  3. ザル等で濾しながらバットに入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める。
一言コメント
「おいしい野菜スープだし」は塩分不使用なのでお菓子作りにも使えて、簡単に栄養を補充することができます。
このレシピで使用している商品
  • おいしい野菜スープだし