ボリューム満点!なすの牛肉巻き

材料
  • 牛ばら肉切り落とし 300g
  • なす 3本
  • 大葉 4枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2
A
  • おろししょうが 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
作り方
  1. なすはヘタを取り、縦半分に切っ たら皮の部分にななめに切り込 みを入れて水にさらす。大葉は千切りにする。
  2. 水気を切ったなすに牛肉を巻いたら、塩こしょうをふって小麦粉 をまぶす。Aの調味料はよく混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを熱し油をひき、❷を 焼く。両面焼き色がついたら蓋をして、15分ほど弱火で加熱する。
  4. 蓋を取り、Aの調味料を入れて炒 め合わせる。器に盛りつけたら大葉と白ごまを添える。
一言コメント
・なすに切り込みを入れることで、より早く肉の旨味と味が馴染みやすくなります。
・フライパンに入れる際に、巻き目を下にして焼きます。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁