暑い時期を乗り越えるには、日々の栄養摂取が大切です。 夏バテで食欲がわかない時には、酸味をうまく使うと食べられるものが増えますよ。今回はトマトと梅を使った、さっぱりした 酸味のソースをご紹介!いろいろなものにかけて、夏のアレンジ メニューを楽しんでみてください。
              
              材料(1杯分)
                
                
                                                                                - 醤油 25cc
 - おいしいだし 大さじ3
 - トマト 1個
 - 梅干し 5個
 - 長ネギ 1/3本
 
                  A                
                                                - 酒 100cc
 - みりん 100cc
 
作り方
                
                
                                - 鍋にAの材料を入れ、5分ほど沸騰させてアルコールをとばす。火を止め 少し冷ます。
 - トマトは1㎝くらいのサイの目に切り、梅干しと長ネギはみじん切りにする。
 - 醤油とおいしいだしと➁の材料、Aを入れ、中火で10分くらい煮込んで出来上がり。
 
一言コメント
                    ハンバーグやカジキのグリルにのせたり、パスタソースとしてもお使いいただけます。煮込むことで梅の風味は程よく 消えるので、苦手な方でも大丈夫。出来上がったソースは冷やして、冷蔵庫で10日くらい保存が可能です。
                
